走進科幻時代的腕表

科幻與科技,是一對分割不開的“情侶”,而聯繫它們之間的紐帶,就是人們豐富的想像和科技人員孜孜不倦的追求精神。

科幻電影中令人眩目的各種高科技產品和場景,與人們的現實生活距離有多遙遠?或許,就只有一層銀幕之隔。“科學離不開幻想,藝術離不開真實”瑞士獨立製錶URWERK最新作品UR-111C特突破領域出自科幻小說狂迷的手筆,不再銀幕之隔,赤裸裸地走進現實世界腕錶裡。就連飾演Iron Man的羅拔唐尼, 藍球明星Michael Jordan,足球皇者莫薩拉赫,都甚為欣賞,全都是自己真金白銀購買。

瑞士獨立製錶URWERK以漫遊小時顯示技術著稱,不過新作UR-111C卻讓人感到有走出框架的味道,這款猶如繼承了品牌前作UR-CC1 King Cobra的血統,包括它的顯示系統、上鍊裝置乃至於錶殼都很有未來科技感,而這樣的形象也恰恰反映了URWERK的品牌特色。

UR-CC1

品牌的創辦人FelixBaumgartner和Martin Frei走出龍芯末端連著錶冠的傳統思維,構思一個嵌入錶殼面、與龍芯平行的坑紋滾筒,用姆指旋動滾筒就可以上鍊!要達到這種效果,全賴極精微的齒輪系統,將姆指旋動的動力傳送至龍芯;設定時間裝置同樣創新:傳統是拉出錶冠調校,在這新作則是從錶殼側拉出把手,然後將滾軸向前或向後旋轉即可。

錶殼下端是小時及兩種分鐘顯示:左邊是跳字小時,中間是逆跳直線分鐘顯示,右邊是滾動式分鐘顯示,佩戴時不用轉動手腕也一目了然。當然,將水平式機芯結構變成垂直式時間顯示,需要精準調校微型齒輪的嚙合角度,令動力可以有效傳遞。

URWERK先前在CC1 King Cobra腕錶已應用過線型分鐘顯示,但Martin Frei設計UR-111C的時候向想要傳達另一種視覺效果,直線分鐘刻度也要長一些,於是他決定將刻度呈對角般斜放於視窗內,而非與滾筒一同水平排列;由於分鐘刻度斜放,滾筒每轉動完300度(即1小時過去),螢光色標記就會移至60分鐘位置,滾筒同時會旋緊一條長彈簧圈,當到達60分鐘位置的時候,彈簧圈會鬆開令滾筒再轉60度,螢光色標記回到起點(0分鐘)位置,這一刻小時數字向前跳一步。

由於錶殼構造比一般腕錶更複雜,這使得UR-111C必須要從側面裝入機芯,組裝過程的困難度因而提高。

錶殼構造非常複雜,整個機芯(包括顯示系統、傳動系統及上鍊系統)必須從側面嵌入錶殼中,這程序要緩慢進行,因為所有零件非常精細,結構亦相當脆弱。錶殼經噴砂、拋光或緞面打磨,修飾非常精美,連一顆螺絲頭也可能需要進行不同打磨,令錶殼呈現悅目又和諧的光澤質感對比。

UR-111C

不鏽鋼材質/自動上鍊機芯/跳時、逆跳分、秒顯示/藍寶石水晶鏡面/防水30米/錶徑46x42mm/限量25只

UR-111C

炮銅色不鏽鋼材質/自動上鍊機芯/跳時、逆跳分、秒顯示/藍寶石水晶鏡面/防水30米/錶徑46x42mm/限量25只