Corum Admiral AC-ONE 45 Squelette 限量版腕表

全新海軍上將 Admiral AC-ONE 45鏤空腕錶玩轉色彩與鏤空視覺藝術,一窺機芯內部乾坤,兼具卓越製錶技術與趣味,鮮豔的鏤空日期窗與橡膠錶帶,鈦金屬或霧黑色PVD電鍍處理鈦金屬為錶主個性化設計提供無限可能。搭載的CO082機芯由品牌內部設計,並由自由錶廠EMC製作,具備42小時動力儲存夾板經鏤空處理,精密機械裝置一覽無遺,以三種鮮明的主色調-土耳其藍、艷夏黃或經典紅,堆砌出面盤細節,包括錶冠護橋、錶殼、秒針與特色鏤空日期窗,高明度彩度的橡膠錶帶完整設計意象。一向為面盤視覺焦點的12面特色海事旗時標則隱身於錶圈內側,深灰色錶面及機芯的白銅齒輪與其它部件鮮明色澤相映成趣,大日期數字通過隱藏於凸緣下方的隱秘傳動裝置嚙合,拉開錶冠調整日期,鏤空數字錶盤也隨之轉動,吸引人們玩味機械錶的動力美學。

錶款6 點鐘位置設日期視窗,並採用紅色/黃色實心底盤,以便讀取此大型鏤空日期顯示窗的信息,跳脫傳統設計的日期盤纖細的大型數字以精準放電加工技術一一切割成型,空靈構造加強了腕錶的鏤空視覺效果,亦彰顯位於下夾板崑崙錶自製機芯的精微細節。底盤顏色與日期形成對比,突顯出海軍上將鏤空腕錶的運動感和現代氣息。鏤空架構上方以大型夜光太子妃式時針和分針畫龍點睛,確保不同環境下清晰顯示。腕錶配置直徑 45 毫米的 5 級鈦金屬錶殼,搭配硫化橡膠錶帶,防水深度達 300 米,與海軍上將系列的航海淵源相契合。此系列腕錶現代時尚,充滿運動活力,共包括 7 個錶款,包括3 個天然鈦金屬錶殼款與4 個啞光黑色 PVD 處理錶殼款,各錶款限量發行 288 枚。 

AdmiralAC-ONE 45 Squelette 柚木款 

Admiral鏤空款已面世好一段日子,Corum於2014年發佈 Admiral AC-ONE 45 Squelette,去年推出了柚木款,以柚木製作內影圈,彰顯其海洋元素,而今年的 Admiral AC-ONE 45 Squelette 限量版則以色彩演繹鏤空設計,直接為機芯換彩衣。

CorumAdmiral AC-ONE 45 Squelette 限量版採用 CO 082 機芯,由  Corum 設計及 EMC 表廠製作。EMC 是 Corum 集團旗下的機芯廠,製作上自然可更配合品牌的要求,該機芯備有 42 小時動力儲存,擺頻為每小時 28,800 次。

要為鏤空機芯上色其實不容易,除了可供塗色的地方少,有些零件更是碰不得,另外還要考慮美學效果;所以,我認為 Corum 把顏色應用於日期圈是一個十分明智的決定。Admiral AC-ONE 45 Squelette 具大三針及日期顯示功能,其日子於 6 時位的長形日期窗內作縱向顯示,故日期圈比一般機芯的寬上約一倍。在鏤空設計下,這鏤空數字日期圈清楚展示人前,塗上色彩後便成為了鮮豔的裝飾彩環。

在這日期彩圈之下可清楚看到機芯,其夾板經鏤空處理,展現出機芯結構,組件主要集中於中央,呈現出機械美感,邊緣則是鏤空框架,帶來透視效果。另一方面,深灰色夾板與白銅齒輪及黃銅齒輪相映成趣,跟顏色圈營造出鮮明對比。除了日期圈外,腕表的秒針、表殼、表帶同樣以顏色點綴,使形象更活潑。

作為鏤空腕表,不設表盤的它只留下了小時刻度圈框架,配合大型指針標示時間,刻度及指針均塗有夜光物料,有助於暗黑環境中讀時。12 邊形的內影圈上刻印了 12 面航海旗,貫徹系列的一貫特色,這部分亦是我最欣賞的一環,它能同時與 12 邊形表圈及 12 小時刻度相對應,旗狀刻度又可對稱地坐落於每一角,Admiral 系列的特色造型,由內至外地環環相扣,富心思而不落俗套。

AdmiralAC-ONE 45 Squelette 腕表共有松石藍色、黃色或紅色三款色調選擇,表殼則有兩個款型,分別是五級鈦金屬表殼及經啞光黑色 PVD 處理的鈦金屬表殼,前者搭配同色的硫化橡膠表帶,鮮豔奪目;後者則配黑色硫化橡膠表帶,整體造型相對地內斂,但表盤的色彩卻在全黑的襯托下變得更為突出。Corum Admiral AC-ONE 45 Squelette  限量版直徑 45 毫米,厚 13.3 毫米,防水深度達 300 米,每款只限量 288 枚,定價 HK$ 83,000